Для того чтобы получить по-настоящему вкусный домашний самогон, нужно правильно приготовить брагу. На сегодняшний день в винокурном деле существует огромное множество способов её приготовления. В данной статье рассмотрим несколько интересных рецептов изготовления браги из кукурузы, риса, зерна и крахмала.
Как приготовить брагу из кукурузы?
Для приготовления такой браги необходимо использовать кукурузную крупу, либо же муку, а также: солод, воду, сухие дрожжи.
Процесс приготовления подразумевает выполнение следующего алгоритма действий:
- Нагреваем воду до 50 градусов Цельсия. Рекомендуется использовать водяную баню – так затор не прогорит, а контролировать уровень температуры гораздо проще.
- Медленно засыпаем кукурузу в воду и тщательно перемешать – поварить на протяжении 15 минут.
- Повышаем уровень температуры до 65 градусов Цельсия и оставляем смесь вариться ещё 15 минут.
- Добавляем литр воды, нагреваем до 80 градусов Цельсия и накрываем ёмкость крышкой.
- Подготавливаем солод к внесению – его необходимо тщательно измельчить.
- Охлаждаем воду, добавляем солод и перемешиваем до однородного состояния.
- Разводим дрожжи в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.
- Переливаем приготовленное сусло в ёмкость для брожения, устанавливаем специальный гидрозатвор.
- Даём напитку настояться примерно неделю – по окончании срока можно приступать к процессу перегонки.
Узнайте также несколько уникальных рецептов изготовления браги из муки!
Приготовление браги из зерна
Описанный ниже рецепт подойдёт для пшеницы, ячменя, ржи и прочих зерновых культур. Основными ингредиентами в таком случае являются: зерно, вода, дрожжи (при необходимости).
Рецепт приготовления состоит из нескольких этапов:
- Заготавливаем закваску в день начала проращивания.
- Подготавливаем зерно, необходимое для получения зелёного солода, заливаем его водой и оставляем настаиваться на восемь часов.
- По окончании срока сливаем воду – зерно не должно быть полностью мокрым.
- Полученный солод тщательно измельчаем.
- Непророщенные зёрна измельчаем до состояния муки.
- Засыпаем полученную муку в ёмкость для дальнейшей варки.
- Подогреваем на плите до 60 градусов Цельсия, спустя некоторое время доводим смесь до кипения.
- Охлаждаем сусло до 65 градусов Цельсия и добавляем солодовое молочко, накрываем ёмкость крышкой.
- В течение двух часов поддерживаем стабильную температуру браги из солода в 65 градусов Цельсия.
- Подготовленное к процессу брожения сусло охлаждаем примерно до 30 градусов.
- Переливаем его в ёмкость для дальнейшего брожения и тщательно перемешиваем. Устанавливаем гидрозатвор.
- В зависимости от особенностей дрожжей срок брожения составляет от четырёх до семи дней.
Изготовление браги из чистого крахмала
Необходимые ингредиенты: солод, крахмал, вода, дрожжи.
Способ приготовления состоит из нескольких этапов:
- Заготавливаем солод – засыпаем в ёмкость какую-либо зерновую культуру, слегка орошаем водой и даём настояться.
- Варим крахмал – засыпаем крахмал в большую кастрюлю, добавляем воду и тщательно перемешиваем. Варим содержимое на медленном огне приблизительно два часа – пока не получится каша.
- Расщепляем крахмал – для начала необходимо максимально измельчить полученный солод, после этого охлаждаем уже заготовленный крахмал и смешиваем его с солодом.
- Процесс брожения – замешанную смесь из крахмала, солода, воды и дрожжей оставляем настаиваться в тёмное и тёплое место примерно на неделю.
Как приготовить рисовую брагу?
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления: рис, вода, солод, дрожжи.
Процесс приготовления рисовой браги включает в себя несколько стадий:
- Заливаем заранее промытый рис водой, кипятим и после этого варим на медленном огне около часа.
- Остужаем полученную кашу примерно до температуры в 65 градусов Цельсия.
- Тщательно перемалываем солод и разбавляем водой.
- Смешиваем рисовую кашу с солодом и перемешиваем до однообразного состояния. Подогреваем смесь на медленном огне.
- Переливаем приготовленное сусло в ёмкость для брожения и даём настояться приблизительно неделю.