Как сделать брагу в домашних условиях: проверенные рецепты, особенности приготовления

Для того чтобы получить по-настоящему вкусный домашний самогон, нужно правильно приготовить брагу. На сегодняшний день в винокурном деле существует огромное множество способов её приготовления. В данной статье рассмотрим несколько интересных рецептов изготовления браги из кукурузы, риса, зерна и крахмала.

Как приготовить брагу из кукурузы?

Для приготовления такой браги необходимо использовать кукурузную крупу, либо же муку, а также: солод, воду, сухие дрожжи.

Как приготовить брагу из кукурузыПроцесс приготовления подразумевает выполнение следующего алгоритма действий:

  • Нагреваем воду до 50 градусов Цельсия. Рекомендуется использовать водяную баню – так затор не прогорит, а контролировать уровень температуры гораздо проще.
  • Медленно засыпаем кукурузу в воду и тщательно перемешать – поварить на протяжении 15 минут.
  • Повышаем уровень температуры до 65 градусов Цельсия и оставляем смесь вариться ещё 15 минут.
  • Добавляем литр воды, нагреваем до 80 градусов Цельсия и накрываем ёмкость крышкой.
  • Подготавливаем солод к внесению – его необходимо тщательно измельчить.
  • Охлаждаем воду, добавляем солод и перемешиваем до однородного состояния.
  • Разводим дрожжи в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.
  • Переливаем приготовленное сусло в ёмкость для брожения, устанавливаем специальный гидрозатвор.
  • Даём напитку настояться примерно неделю – по окончании срока можно приступать к процессу перегонки.

Узнайте также несколько уникальных рецептов изготовления браги из муки!

Приготовление браги из зерна

Описанный ниже рецепт подойдёт для пшеницы, ячменя, ржи и прочих зерновых культур. Основными ингредиентами в таком случае являются: зерно, вода, дрожжи (при необходимости).

Рецепт приготовления состоит из нескольких этапов:

  • Заготавливаем закваску в день начала проращивания.
  • Подготавливаем зерно, необходимое для получения зелёного солода, заливаем его водой и оставляем настаиваться на восемь часов.
  • По окончании срока сливаем воду – зерно не должно быть полностью мокрым.
  • Полученный солод тщательно измельчаем.
  • Непророщенные зёрна измельчаем до состояния муки.
  • Засыпаем полученную муку в ёмкость для дальнейшей варки.
  • Подогреваем на плите до 60 градусов Цельсия, спустя некоторое время доводим смесь до кипения.
  • Охлаждаем сусло до 65 градусов Цельсия и добавляем солодовое молочко, накрываем ёмкость крышкой.
  • В течение двух часов поддерживаем стабильную температуру браги из солода в 65 градусов Цельсия.
  • Подготовленное к процессу брожения сусло охлаждаем примерно до 30 градусов.
  • Переливаем его в ёмкость для дальнейшего брожения и тщательно перемешиваем. Устанавливаем гидрозатвор.
  • В зависимости от особенностей дрожжей срок брожения составляет от четырёх до семи дней.

Изготовление браги из чистого крахмала

Необходимые ингредиенты: солод, крахмал, вода, дрожжи.

Способ приготовления состоит из нескольких этапов:

  • Заготавливаем солод – засыпаем в ёмкость какую-либо зерновую культуру, слегка орошаем водой и даём настояться.
  • Варим крахмал – засыпаем крахмал в большую кастрюлю, добавляем воду и тщательно перемешиваем. Варим содержимое на медленном огне приблизительно два часа – пока не получится каша.
  • Расщепляем крахмал – для начала необходимо максимально измельчить полученный солод, после этого охлаждаем уже заготовленный крахмал и смешиваем его с солодом.
  • Процесс брожения – замешанную смесь из крахмала, солода, воды и дрожжей оставляем настаиваться в тёмное и тёплое место примерно на неделю.

Как приготовить рисовую брагу?

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления: рис, вода, солод, дрожжи.

Процесс приготовления рисовой браги включает в себя несколько стадий:

  • Заливаем заранее промытый рис водой, кипятим и после этого варим на медленном огне около часа.
  • Остужаем полученную кашу примерно до температуры в 65 градусов Цельсия.
  • Тщательно перемалываем солод и разбавляем водой.
  • Смешиваем рисовую кашу с солодом и перемешиваем до однообразного состояния. Подогреваем смесь на медленном огне.
  • Переливаем приготовленное сусло в ёмкость для брожения и даём настояться приблизительно неделю.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector