Подделка молока? Когда люди встают перед выбором покупки молока, эта проблема возникает у людей постоянно. Как распознать подделки среди различных товаров на полке? Давайте разберемся! Молоко – источник многих полезных микроэлементов. Однако многие подозревают, что без добавления крахмала, соды, мела или воды невозможно купить молоко так любимый с детства. Лабораторным способом ненужные компоненты можно обнаружить без проблем, но на это потребуется много времени. Свежесть молока и козьего молока проверяется одинаково, хотя состав этих продуктов немного отличается. У коз, в отличие от коров, отсутствие казеина может вызвать аллергические реакции. Однако важно проверить, что оба вида содержат белки.
Натуральность
В натуральном молоке национальный стандарт относится к продукту секреции молочных желез животных, полученному во время лактации без каких-либо примесей. Чтобы он не потерял свои свойства при термообработке, в него могут быть добавлены стабилизаторы. Ниже приведены наиболее распространенные примеси, присущие контрафактной продукции, и способы их обнаружения в домашних условиях:
Вода.
Молоко часто разбавляют водой для увеличения продуктивности. Это можно сделать, капнув разбавленный продукт пипеткой на вертикальную поверхность – разбавленный продукт немедленно стечет вниз. Если в молоко добавить медицинский спирт, в течение 3–7 секунд небольшой кусочек коагулированного казеина появится в высококачественных продуктах, тогда как в разбавленном казеине чешуйчатый казеин появится только через некоторое время.
Крахмал.
Он используется в качестве загустителя и красителя для придания молоку густого белого цвета. При добавлении нескольких капель медицинского йода наличие крахмала зависит от цвета (синего) продукта.
Проверка молока
Только в лабораторных условиях можно определить точный количественный состав белка в молоке.
Содовый метод
Влейте полстакана молока, 1⁄2 чайной ложки соды.
Посмотрим на реакцию. Если появляется пена, молоко не свежее.
Самый надежный инструмент для определения кислого молока – это нос. Сильный кисловатый привкус – явный признак устаревания продукта. Также нужно проверить консистенцию и однородность жидкости. Как и в случае с хлопьями, появление неравномерных утолщений или белых пятен свидетельствует о том, что молоко испортилось.